Semana da Amazônia fortalece cooperação regional para impulsionar sistemas alimentares urbanos sustentáveis e inclusivos

Organizada em Manaus entre os dias 2 e 4 de setembro, a Semana da Amazônia fortaleceu o papel da Amazônia nas agendas globais de segurança alimentar, clima e desenvolvimento sustentável. 

A aliança estratégica entre a FAO e o Governo do Brasil para a segurança alimentar mundial foi um dos temas-chave do encontro internacional realizado há poucos meses da COP30. 

Visita à Escola Municipal Santa Luzia, em Manaus - AM, como parte da Semana da Amazônia: Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares, realizada de 2 a 4 de setembro de 2025.
Legenda: Visita à Escola Municipal Santa Luzia, em Manaus – AM, como parte da Semana da Amazônia: Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares, realizada de 2 a 4 de setembro de 2025.
Foto: © FAO/Palova Brito.

Durante três dias de debates e trabalho conjunto, a Semana da Amazônia: Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares, reuniu representantes de governos, organismos internacionais, academia, organizações indígenas, camponesas e da sociedade civil. A iniciativa, realizada de 2 a 4 de setembro, foi organizada sob os auspícios do Governo do Brasil e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), no âmbito do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO.   

O evento buscou impulsionar as agendas de desenvolvimento sustentável na Amazônia e a integração regional da América Latina e do Caribe, promovendo espaços de diálogo e de construção de políticas que visem à transformação rural inclusiva sem deixar ninguém para trás, com o acompanhamento técnico da FAO em aliança com o Governo brasileiro.

O economista-chefe e representante regional da FAO para a América Latina e o Caribe ad interim, Máximo Torero, afirmou que encontros como este oferecem a oportunidade de avançar em uma agenda conjunta de transformação que integre políticas públicas sólidas, investimentos estratégicos que visem à adoção de novos modelos de economia amazônica, visibilizando as contribuições da agricultura familiar, dos povos indígenas e das comunidades tradicionais para o desenvolvimento sustentável da Amazônia.

Semana da Amazônia. Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares
Legenda: Mesa de abertura da Semana da Amazônia: Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares, realizada de 2 a 4 de setembro de 2025 em Manaus – AM.
Foto: © FAO/Palova Brito.

Na inauguração, participaram o presidente do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) do Brasil, Cesar Aldrighi; o diretor da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE), embaixador Ruy Pereira; o representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil, Jorge Meza; a secretária-executiva do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Fernanda Machiavelli; a diretora de Capacidades e Geração de Rendas do Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MinAgricultura) da Colômbia, representando a Presidência Pro Tempore da Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA), Silvia Becerra; e Jessica Salazar, representando a Alianza pela Soberania Alimentaria dos Povos da América Latina e do Caribe.

O diretor da ABC/MRE, embaixador Ruy Pereira, ressaltou que o compromisso do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO com a realização da Semana da Amazônia reflete o empenho com a agenda integrada de combate à fome e promoção do desenvolvimento sustentável:

“A Amazônia desempenha um papel estratégico neste esforço. Cada um de nós deve assumir, pessoal e institucionalmente, a responsabilidade de promover o desenvolvimento sustentável da região e proteger a imensa diversidade de seres vivos que dela dependem”.

O presidente do INCRA, César Aldrighi, destacou a importância da Amazônia como um espaço simbólico, que oferece grandes exemplos de como podemos seguir avançando em uma agenda de inclusão, de combate às desigualdades e de valorização dos saberes locais.

Para a secretária-executiva do MDA, Fernanda Machiavelli, o bioma amazônico oferece ao mundo mais de mil variedades de alimentos, que são cultivadas nas florestas e são capazes de alimentar as pessoas.

Por sua vez, a secretária de Segurança Alimentar do MDS, Lilian Rahal, apontou que existem grandes desafios nas cidades da Amazônia brasileira, que apresentam uma das porcentagens mais altas de domicílios com insegurança alimentar grave por estado no Brasil:

“É nosso dever como Estado brasileiro é promover o direito humano à alimentação e implementar políticas públicas adequadas para essas famílias, tanto em ambientes urbanos quanto rurais”.

Durante a Semana, também foram destacadas as contribuições da região para marcos internacionais como a Década da Agricultura Familiar das Nações Unidas, a Década da Restauração de Ecossistemas, a relevância dos acordos climáticos, especialmente em vista da COP30, que será realizada no Brasil em novembro de 2025; e o Fórum de Investimento da Iniciativa Mão a Mão.


 O evento, organizado pela FAO e pelo governo do Brasil, no âmbito do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO, reunirá autoridades nacionais e internacionais, organizações da sociedade civil, redes regionais e agências internacionais em torno de uma agenda coordenada que busca fortalecer a ação integrada em temas prioritários para a América Latina e o Caribe, com ênfase especial na região amazônica.

Legenda: A Semana da Amazônia, organizada pela FAO e pelo Governo do Brasil, no âmbito do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO, reuniu autoridades nacionais e internacionais, organizações da sociedade civil, redes regionais e agências internacionais entre os dias 2 e 4 de setembro em Manaus – AM.
Foto: © FAO/Palova Brito.

Diálogo, cooperação e busca de novos investimentos para a Amazônia  

A agricultura familiar, camponesa e indígena foi destacada nas atividades realizadas como um pilar estratégico para o desenvolvimento amazônico, contribuindo para a soberania e a segurança alimentar, a conservação dos recursos naturais e o fortalecimento das economias locais. 85,4% dos estabelecimentos agropecuários nos municípios amazônicos correspondem a agricultores familiares. Nesse sentido, a XLIII Reunião Especializada sobre Agricultura Familiar do Mercosul (REAF Mercosul) foi o epicentro da troca de experiências e diálogos que orientam o desenvolvimento de políticas diferenciadas que apoiem o setor e visibilizem suas contribuições para mitigar os efeitos das mudanças climáticas.

Nos Diálogos sobre governança responsável da terra na Amazônia, destacou-se a necessidade de avançar em uma agenda de transformação rural inclusiva e enfrentar os desafios das mudanças climáticas, por meio do fortalecimento de políticas de acesso à terra e da governança responsável da posse, reduzindo desigualdades e empoderando as comunidades indígenas, afrodescendentes e camponesas da Amazônia.

III Diálogo Técnico Regional sobre Bioeconomia Amazônica e Transformação Rural Inclusiva, promovido em conjunto pela FAO, ABC e OTCA, contou com uma ampla presença de atores estratégicos para a mobilização de investimentos habilitadores, como o Banco do Brasil, o World Resources Institute (WRI), o Fundo Vale, a ZTE, a INCA Terra, líderes de povos indígenas e comunidades tradicionais, e representantes governamentais da Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Peru, Guiana, Suriname e Venezuela. Nesta nova edição, foram tomados como base dois elementos estruturais: a estratégia regional amazônica de segurança alimentar, recentemente aprovada pela Declaração de Bogotá; e a iniciativa regional Amazônia Mão a Mão. Como resultado deste processo, foram identificados casos concretos de bioeconomia amazônica em nível de país.

Durante o Fórum Habitar a Amazônia, Alimentar o Futuro, os participantes trocaram experiências e boas práticas em torno do fortalecimento dos sistemas agroalimentares urbanos amazônicos. Produto de um diálogo entre representantes da Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador e Peru, conseguiu-se um mapeamento participativo da Amazônia como uma região sociocultural da qual fazem parte cidades, municípios e territórios conformados por povos e comunidades. De forma conjunta, com a FAO, a ABC, o MDS, juntamente com o Governos Locais pela Sustentabilidade (ICLEI) e o Comida do Amanhã, foi elaborada uma Rota para a sustentabilidade dos sistemas alimentares amazônicos que compreende ações em seis áreas-chave: mercados, circuitos de comercialização e oferta social; programas de compras públicas, alimentos e equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN); nexo entre clima e alimentos; economia circular, perdas e gestão de resíduos; financiamento e investimento; e governança dos sistemas alimentares.


Semana da Amazônia. Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares

Legenda: A Semana da Amazônia: Desenvolvimento Rural Sustentável e Sistemas Agroalimentares foi realizada de 2 a 4 de setembro de 2025 em Manaus – AM.

Cooperação Sul-Sul entre Brasil e FAO  

A Semana da Amazônia também foi um espaço para reafirmar a aliança entre o governo do Brasil e a FAO, consolidada em uma trajetória de quase 20 anos. Por meio da Cooperação Sul-Sul, foram posicionadas iniciativas inovadoras baseadas na experiência do Brasil em políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, além de ser um parceiro estratégico na luta contra a fome e na promoção do desenvolvimento rural no Sul Global.

A iniciativa foi organizada conjuntamente pela FAO, a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE), o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o Ministério do Desenvolvimento, Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e a Reunião Especializada da Agricultura Familiar do MERCOSUL (REAF Mercosul).

Para saber mais, siga @FAOBrasilCoop nas redes e visite a página do Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO: https://www.fao.org/in-action/programa-brasil-fao/pt/ 

Contato para a imprensa:

Fonte ONU

Picture of Estado de direito

Estado de direito

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notícias + lidas

Cadastra-se para
receber nossa newsletter